Отдых в Лаго-Наки » Статьи » Лагонаки достопримечательности

Балка Андреевская. Памятник А.Андрееву

Балка Андреевская. Памятник А.АндреевуБалка Андреевская. Памятник А.АндреевуБалка Андреевская. Памятник А.Андрееву
Место расположения объекта: балка Сорокадумовская (Андреевская). Высота над уровнем моря - 633,2м.
Остановиться у обелиска А. Андрееву. Показать расположение стрелков НКВД во время боя с передовым фашистским отрядом. Показать место гибели Андрея Андреева.
Путевая информация для экскурсионных групп.
Рассказ из книги Бормотова И.В. «В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс» - «Балка Андреевская».
По пути из села Хамышки в поселок Гузерипль есть памятник партизану Андрееву А.А. В поисковой работе по восстановлению истории боевых действий в Майкопском районе нас заинтересовали события, которые произошли 18 августа 1942 года в Сорокадумовской балке.
При встрече с ветеранами различных партизанских отрядов Майкопского района нам так и не удалось установить:
- к какому партизанскому отряду относился А.А Андреев;
- был ли он, воином, из какой-либо части, которая разрозненными группами выходила к Черному морю, или гражданским человеком, который шел в Гузерипль, чтобы воевать с фашистами.
Партизанские отряды, сформированные в Майкопском районе, в середине августа 1942 года своим составом не входили в село Хамышки и Гузерипль.
17 августа 1942 года в 14 час. 30 минут немцы заняли село Хамышки. Советские и партийные власти области и района перебрались в поселок Гузерипль.
Мы установили, что в начале августа партизанские отряды только начали формироваться. Большинство партизан, находившихся в партизанских отрядах, были вооружены винтовками и охотничьими ружьями. Главная задача отрядов состояла в вооружении бойцов огнестрельным боевым оружием, захваченным у немцев.
В середине августа в поселке Гузерипль не было крупных партизанских формирований, способных и намеренных остановить продвижение фашистов. Не было там и штаба партизанских отрядов. По долине реки Белой через поселок Гузерипль отходили разрозненные группы солдат и беженцы. Руководители штаба партизанских отрядов Майкопского куста (соединения) прибыли в поселок Гузерипль из города Сочи для руководства партизанским движением только во второй половине сентября 1942 года. Их с группой солдат привел проводник Александр Александрович Турбаенко. Штаб возглавил секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) Матвей Семенович Попов, его заместителем был секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) Василий Емельянович Зинченко.
По воспоминаниям А.Д.Юсупова, командира 3-го взвода 3-й роты 379-го горнострелкового полка, во время боевого охранения они обнаружили могилу у дороги. Так, солдаты 3-й роты в августе 1942 года были первыми свидетелями свежего захоронения у дороги, и ничего не знали о каком либо крупном сражении с фашистами, проходившем непосредственно перед позициями 3-й роты. Поэтому в своем письме он спрашивает: «Скажите, пожалуйста! При боевом охранении поселка Гузерипль в августе 1942 года я видел, что на дереве около балки был прибит щит с фамилией лейтенанта Андреева. Кто он и откуда? Когда погиб? В какой части служил ведь кроме нашей роты, в Гузерипле других частей не было?».
В краеведческом музее поселка Тульского имеется письмо патриотической направленности, адресованное юным следопытам Дома пионеров поселка Тульского. В письме юным пионерам Степан Николаевич Николенко как участник боя и очевидец дает описание боя с фашистами в районе балки Сорокадумовской. Среди группы военных был и примкнувший к ним партизан под именем Андрей. На основе этого письма о подвиге А.А.Андреева написаны рассказы и статьи в периодической печати Майкопского района.


Автор статьи- И.В. Бормотов


Категория: Лагонаки достопримечательности | Добавлено:  (06.06.2013)
Просмотров: 3877 | Теги: логанаки, Балка Андреевская. Памятник А.Андре