Отдых в Лаго-Наки » Статьи » Лагонаки достопримечательности

Олений питомник

Олений питомникОлений питомникОлений питомник
Место расположения объекта: на 10,9км. автотрассы Даховская - Лагонаки. Высота над уровнем моря - 858,9м.
От указателя «Олений питомник», перед тем, как свернуть с автотрассы, желательно осмотреть остатки старинной крепостной стены, расположенной с правой стороны по движению на Лагонаки. Данное крепостное сооружение перекрывало караванную дорогу одного из ответвлений «Великого шелкового пути», ведущего к побережью Черного моря. После осмотра крепостной стены можно выйти на край скалы Дегуакского каньона и полюбоваться горной панорамой, открывающейся на гору Большой Тхач.
Свернув с автотрассы и проехав около 2-х км. в долину реки Руфабго, Вы попадаете в охотничью гостиницу, расположенную на берегу живописного озера. Здесь можно отдохнуть в домике с камином, искупаться в русской бане. Объектом экскурсионного показа могут быть водопады реки Руфабго, располагающиеся в глубокой балке.
Здесь до 2009 года разводили пятнистых оленей. Из их рогов добывали пантокрин. На территории оленьего питомника выращивали корень жизни - женьшень. Немного поднявшись выше развилки дорог, вы попадаете в другое живописное место под названием поляна ГУПП. Здесь удобная стоянка для легковых автомобилей, есть чистая родниковая вода.
Рассказ Бормотова И.В. Поселок ГУПП.
Есть на хребте Азиш-Тау по автотрассе Даховская - Лагонаки на высоте - 985,8 метров над уровнем моря - замечательное место для отдыха туристов. Широкая ровная поляна, рядом протекает река Дегуака. На берегу реки - родники с чистой ключевой водой. Совсем рядом с бывшим поселком сохранилась древняя каменная стена. Кто оборонялся за этой стеной, и какую цель имело это мощное укрепление, должны знать археологи. Ведь именно по этой дороге много веков тому назад шел Великий шелковый путь.
В скором будущем эта поляна станет самым оживленным перекрестком туристских путей дорожек. В этом году уже начат ремонт дороги станица Нижегородская - Мезмай. От Мезмая, через Темнолесскую на бывший поселок ГУПП, также идет автомобильная дорога, которая совсем скоро может соединиться с автотрассой Даховская - Лагонаки. И тогда откроется доступ к еще одному экскурсионному объекту - водопаду Университетскому.
Туристы и экскурсанты на автобусах смогут совершить путешествие от Даховской до поселков Мезмая и Гуамки самым коротким путем.
Как добраться до поляны ГУПП? Дорога от северной окраины станицы Даховской, минуя мост через реку Белая плавно по серпантину, поднимается на плоскогорье хребта Азиш-Тау. Затем, минуя придорожные кафе, где предлагают туристам мед, горный чай и лекарственные травы, проходит мимо развилки на олений питомник и выходит на обширную ровную поляну. От поляны вправо отходит лесная дорога на Пятигорскую поляну. Вот это место и называется поляна ГУПП. Расшифровывается название поселка по ведомственной принадлежности завода - Главное Управление Подсобных Предприятий Народного Комиссариата Лесной промышленности СССР.
В настоящее время оживленный поток экскурсантов на Лагонаки с каждым годом растет. Экскурсоводы, приезжающие в Адыгею из Ростова-на-Дону, Элисты и Ставрополя, практически не владеют местной краеведческой информацией. А гостям Адыгеи интересно все, что происходило в этих местах и в близком прошлом и много веков тому назад.
Жизнь поселка ГУПП еще не исследована краеведами и таит множество тайн. Но даже та малая информация о жителях поселка, погибших от рук фашистских захватчиков, заставляет задуматься и приоткрыть страничку истории нашего края.
До Великой Отечественной войны к этому населенному пункту подходила грунтовая дорога. Колесная дорога шла из Даховской в станицу Темнолесская. Она проходила от Дегуакской поляны, мимо поселка ГУПП и спускалась к истокам реки Мезмай. По этой дороге ходили пешком, ездили на подводах и на конях верхом в гости друг к другу поляки - первые поселенцы села Хамышки и станицы Темнолесской. Польские семьи, сосланные сначала в Россию после волнений в Польше в 1863-1865 гг., в 1869 году прибыли на Северный Кавказ и основали два польских села. И называли они меж собой село Хамышки - Малой Польшей, а станицу Темнолесскую - Большой Польшей.
На поляне ГУПП до войны располагался лесозавод, была своя пилорама и кузница. Добывали и обрабатывали реликтовый тис. По своей ценности тис разве что сравним с африканским красным деревом. При лесозаводе был поселок, состоящий из нескольких бараков, в которых жили семьи рабочих. Небольшой лесозавод относился к абадзехскому лесопункту.
В 1938 году в станицу Абадзехскую директором лесозавода был командирован из Москвы Сергей Дмитриевич Сельдяков, член ВКП (б) с1898 года. До прибытия на Кавказ Он работал во Всесоюзной лесозаготовительной конторе «Главмашдеталь» Наркомата тяжелой промышленности СССР. Затем директором металлургического завода в Москве. Почему старый большевик, соратник Бабушкина, вдруг оставив Москву, очутился в лесах Майкопского района, мы не знаем. Какое государственное задание он выполнял, нам тоже не известно. Но случилось так, что во время облавы фашистов на поселок ГУПП Сельдяков С.Д. с дочерью и племянницей был арестован. В районе поселка ГУПП, в урочище Партизанском действовал тогда Тульский партизанский отряд № 3. Ныне в этом месте расположилась турбаза «Серебряный ключ». Партизаны часто беспокоили фашистов. Перерезали линию связи тянувшейся из Даховской в Темнолесскую, нападали на мотоциклистов и отдельные группы фашистов, передвигающихся по дороге.
Поселок ГУПП был удобным местом наблюдения за дорогой и хорошей перевалочной базой для партизан. Поэтому фашистам доставлял постоянные неудобства и опасения от очередного налета партизан.
«Однажды - рассказал житель поселка Каменномостского Иван Слюсарев, - немцы окружили жилые бараки лесозавода, выгнали на поляну всех жителей - мужчин, женщин и детей. Построили в одну шеренгу. Затем отделили мужчин, вывели на скальный обрыв и расстреляли. Чудом уцелел только один - Александр Соболев. Немецкая пуля его лишь ранила и, падая со скалы, он свалился на тела своих земляков. Завод и бараки немцы сожгли. На следующий день полицаи пригнали подводы из Даховской, посадили на них женщин и детей и увезли в сторону Майкопа».
Среди арестованных жителей поселка ГУПП в октябре1942 году был и директор лесозавода Сергей Дмитриевич Сельдяков. Его с дочерью Евгенией и племянницей Молчановой Валентиной Павловной фашисты вывезли в станицу Абадзехскую. Там в Прощенкином саду на берегу реки Фьюнт немцы их расстреляли 22 октября 1942 года.
Теперь поляна ГУПП стала популярным местом отдыха туристов. На ней от бывшего поселка ГУПП еще сохранились фундаменты жилых бараков и пилорамы лесозавода. Да только никто не знает о той трагедии, которая произошла здесь осенью 1942 года. Хорошо бы поставить обелиск павшим жителям поселка от фашистских пуль. Восстановить их имена. Может быть, кто-нибудь обладает большей информацией об этом трагическом случае.
Объекты для туристских маршрутов выходного дня:
- верхний каньон и водопады реки Руфабго;
- поляна Суслова;
- нижний каньон реки Руфабго;
- каньон реки Дегуаки, прогулка по каньону;
- поляна Тренажкина (Канащенкина) база отдыха;
- правый борт каньона реки Дегуаки (каменный парк: каменные столбы, малый каньон, тисовая роща, скалодром, панорамные точки с отвесных скал правого борта каньона реки Дегуаки и поляны Тренажкина – Канащенкина);
- скалодром хребта Азиш-Тау.


Автор статьи- И.В. Бормотов


Категория: Лагонаки достопримечательности | Добавлено:  (05.06.2013)
Просмотров: 4870 | Теги: Олений питомник, лагонаки