Отдых в Лаго-Наки » Статьи » Лагонаки достопримечательности

Поляна Яворовая

Поляна ЯвороваяПоляна ЯвороваяПоляна Яворовая
Место расположения объекта: в 6км от Партизанской поляны. Обзорная точка поляны Яворовая расположена на высоте 1575м. над уровнем моря.
Здесь заканчивается асфальтированная автомобильная дорога Гузерипль - Яворовая поляна.
Место расположения объекта: в 6км от Партизанской поляны. Обзорная точка поляны Яворовая расположена на высоте 1575м. над уровнем моря.
Здесь заканчивается асфальтированная автомобильная дорога Гузерипль - Яворовая поляна.
Путевая информация для экскурсионных групп.
Название поляна получила от произрастания здесь широколиственного клена - явора.
Панорамная точка (смотреть на запад слева направо) с видом на гору Гузерипль (2158,0м), на гору Оштен (2804,0м.), хребет Каменное Море (2090,4м.), перевал Узуруб или Инструкторский (1977м.), долину реки Армянки. На реке Армянке в каньоне расположены живописные водопады. Показать гору Гузерипль и рассказать о планировании в этом месте горнолыжного комплекса «Оштен», рассказать об истории существования в послевоенные годы до периода смены экономической формации в стране Всесоюзного планового туристского маршрута №30 «По Западному Кавказу», который проходил через Яворовую поляну (ежедневно с турбазы «Кавказ» в поселке Гузерипль на маршрут выходило 80 человек (4 группы).
Они шли из поселка Гузерипль через Яворовую поляну, туристские приюты «Армянский», «Фишт», «Бабук-аул», «Солох-аул» в поселок Дагомыс, расположенный на побережье Черного моря), рассказать также о трагическом случае, произошедшем 9 сентября 1975 года с плановыми туристами 30-го Всесоюзного маршрута и показать место массовой гибели туристов на восточном склоне горы Гузерипль, в балке Могильной. Это место хорошо видно с обзорной площадки поляны Яворовой.
Дополненный рассказ И.В.Бормотова из книги «В горах Адыгеи» Ошибка инструктора (о снежном буране на 30-м маршруте).
Однажды во время съемок художественного многосерийного фильма «Тайга» мы собрались с артистами Сергеем Векслером, Борисом Галкиным и жителем поселка Гузерипль Борисом Колосовым в беседке гостиницы «Энэктур». Они очень заинтересовались трагическими событиями, проходившими здесь в период войны и в середине 80-х годов. Сначала расспрашивали о военном периоде, и об обороне поселка Гузерипль. Затем о беженцах, когда в Гузерипль хлынул поток беженцев и разрозненных содат Красной армии. Особенно их интересовал эшелон с евреями, который прибыл на станцию Хаджох и бесследно исчез в горах Адыгеи. Евреи, жены партийных работников и красных командиров, уходя от наступающих частей гитлеровцев, несли с собой самое дорогое: документы, фотографии, фамильные драгоценности и золото.
В тот период мне поручили работу освобожденного секретаря цеховой комсомольской организации на МДФ «Дружба». Как член бюро обкома комсомола курировал работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Адыгейской автономной области, занимался исследованием боевых действий в горах в годы Великой Отечественной войны. И полностью владел информацией.
Рассказал артистам, что прибывший в Хаджох эшелон с евреями разместился в поселке. Не все успели уйти в горы, и многие были арестованы и согнаны в концлагерь (ныне Хаджохская турбаза «Горная»). В сторону поселка Гузерипль смогла уйти лишь небольшая часть евреев. Они смешались с группой отступавших беженцев, жен партийных работников, жен красных командиров и женщин, имевших членство в коммунистической партии, так как данная категория граждан в оккупации подлежала аресту и расстрелу в первую очередь.
Евреев, арестованных в Хаджохе, разбили на две группы. Одну группу вывели за поселок и расстреляли в районе нынешнего Гузерипльского леспромхоза. Вторую группу вывели в Даховскую и расстреляли под обрывом за старым деревянным мостом через реку Белую.
У нас на турбазе работала бабушка Ромашкина. Она во время войны была десятилетней девочкой, жила возле турбазы и каждый день ходила подкармливать евреев - носила им лепешки, картошку и фрукты. Перед расстрелом одна еврейка с двумя маленькими детьми ей сказала: «Завтра больше не приходи! Нас уводят на расстрел!». Затем сняла с себя пуховую шаль и подарила девочке. Она долго хранила этот подарок.
Группа евреев, которая ушла в Гузерипль, все же смогла выйти на горную тропу, идущую в Дагомыс. Но на перевале Гузерипльском встретилась с разведгруппой фашистов и была обстреляна. Фашисты забрали у убитых женщин небольшие сумочки и чемоданы. По рассказам местных, в поклаже евреев кроме документов было немного драгоценностей и золотых вещей. Группу беженцев сопровождало отделение красноармейцев. Они вступили с фашистами в перестрелку. Фашисты, бросив убитых и раненых беженцев, прихватив их пожитки, отошли к скалам Оштена. Оставшиеся в живых беженцы под прикрытием красноармейцев вернулись в Гузерипль. Могильные холмики убитых евреев под Гузерипльским перевалом еще до настоящего времени видны. Но о них никто не знает и они не отмечены обелиском.
Затем рассказал артистам, как мы, обмороженные и заледенелые, замерзали на маршруте застигнутые снежной пургой в сентябре 1975 года. Мне предложили написать сценарий к фильму про трагедию на тридцатом маршруте. Пришлось отказаться, так как никогда сценарии не писал. Хотя в тот период мне не только довелось вести плановую группу туристов, но после смерча руководить отрядом спасателей и проводить спасательные работы.
Мы собирали погибших туристов на восточном склоне горы Гузерипль. Наш спасотряд поднимал их на верхнюю площадку, а затем грузил в вертолет. У меня сохранились фотографии, адреса и списки погибших туристов. Перед отправкой погибших туристов домой с них были сняты все личные вещи и переданы мне на хранение. В то время, уже работая начальником туристской контрольно-спасательной службы Адыгеи, мне пришлось их личные вещи хранить более двух лет. Потом я их сжег на площадке возле склада спасательной службы в городе Майкопе, на Майкопской, 43. Артист Сергей Векслер очень заинтересовался этой историей и сказал, что с этого сюжета может получиться хороший фильм. По просьбе Бориса Галкина, дать ему информацию об этом случае, подарил ему книгу «В горах Адыгеи», которую издал в Пятигорске Виктор Пилипенко, и в которой была описана трагедия осени 1975 года.


Автор статьи- И.В. Бормотов

Категория: Лагонаки достопримечательности | Добавлено:  (05.06.2013)
Просмотров: 6937 | Теги: лагонаки, Поляна Яворовая